Ajax_preloader_70

В Москве оценили, как шатается кресло под главой Крыма

В Москве оценили, как шатается кресло под главой Крыма, фото — «Рекламы Феодосии»Источник фото - sevastopol.su

Рейтинги главы Крыма Сергей Аксёнова резко упали перед выборами в Госсовет республики, которые пройдут в сентябре 2019 года. Учитывая, что глава Крыма избирается Госсоветом, Аксёнову будет сложно пройти во власть на второй срок. Однако падение рейтинга не помешает ему закончить первую каденцию без срывов, если в Крыму не произойдёт никакого ЧП.

Так прокомментировала актуальный рейтинг главы Крыма руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

Как следует из рейтинга губернаторов от московского коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», глава Крыма в июле 2019 года оказался в так называемой красной зоне, куда аналитики относят глав регионов с высокими шансами на вылет. К слову, перед отставкой на прошлой неделе теперь уже экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников тоже оказался именно в этой группе.

Шансы на вылет

Комментируя результаты исследования, Наталья Киселёва отметила, что золотые времена для Сергея Аксёнова, долго державшегося наверху всевозможных рейтингов глав регионов, похоже, подошли к концу. Но в этом нет ничего сенсационного, если учесть, что дни его правления на исходе.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва

«Если же говорить о перспективах и оценке работы главы Республики Крым, можно отметить и зафиксированное ВЦИОМом снижение его рейтинга. Это закономерно, потому что любой человек, любая партия ко времени окончании действия каденции теряет популярность», — сказала наша собеседница.

С другой стороны, продолжила Киселёва, есть и субъективные причины для снижения рейтинга Аксёнова. Они связаны с разницей между ожиданиями крымчан и реальностью.

«Это не означает, что крымчане за колбасой шли в Россию, просто в Крым вкладывается такое количество денег, а результаты, увы, не отличаются качеством исполнения. Я не говорю о федеральных проектах, где результаты налицо: Крымский мост, аэропорт, трасса „Таврида”, электростанции и так далее. Все они реализуются в установленные сроки и даже с опережением сроков. Я говорю о местных проектах, ход выполнения <которых> на контроле у региональных властей», — пояснила Киселёва.

Невзирая на это, Аксёнов, по её мнению, до сих пор остаётся самым популярным в Крыму политиком, но «его популярность уже не такая, как была в 2014 году».

«И я думаю, если не произойдёт никаких чрезвычайных ситуаций в Крыму, шансы на отставку Аксёнова до выборов невелики», — резюмировала эксперт.

Привет из «красной зоны»

По мнению экспертов холдинга «Минченко Консалтинг», глава Республики Крым Сергей Аксёнов рискует вслед за своим коллегой Дмитрием Овсянниковым, который до недавнего времени руководил Севастополем, лишиться должности.

В свежем рейтинге устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» глава Крыма оказался в «красной зоне», получив всего 10 из возможных 27 баллов от экспертов-политтехнологов Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В этом рейтинге эксперты оценивают руководителей регионов по девяти критериям. Но самый важный их них — умение главы региона наладить контакты с экспертами, лидерами общественного мнения, политическими партиями, СМИ и жителями региона.

Почти все теперь уже бывшие главы регионов незадолго до отставки получили минимальные баллы за такое взаимодействие. К слову, экс-глава Севастополя Дмитрий Овсянников перед отставкой набрал в рейтинге всего 9 баллов и оказался в «красной зоне», так как имел «штрафы за региональные и федеральные конфликты» и всего 1 балл за политменеджмент.

В текущем рейтинге аналогичными «успехами» может похвастаться действующий глава Крыма Сергей Аксёнов, который получил «двойку» по политменеджменту и самый строгий штраф в связи с уголовным преследованием вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина.

Напомним, Нахлупин был задержан в Москве в октябре прошлого года в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве в особо крупном размере — и арестован на два месяца. Затем срок ареста не раз пересматривался, и сейчас он продлён до 16 сентября 2019 года.

Другое мнение

В «Национальном рейтинге губернаторов» Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в мае – июне 2019 года Сергей Аксёнов попал в среднюю группу.

Удержаться на плаву, по мнению экспертов этого исследования, ему помогло заявление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда Путин упомянул Республику Крым в числе регионов с позитивной динамикой инвестиционного климата. Кроме того, отставки Аксёнова не хотят сами жители региона.

Подпортили репутацию главе Крыма несколько событий.

Во-первых, выступление вице-премьера РФ Максима Акимова, обвинившего руководство республики в провале сроков заключения контрактов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Во-вторых, сообщение депутата Госдумы Натальи Поклонской о разливе канализации в Керчи, с которой длительное время не могут справиться местные власти. В-третьих, история об элитной недвижимости Аксёнова, которая зарегистрирована на членов его семьи. Наконец, длительные перебои в водоснабжении Феодосии.

В целом же правление Аксёнова в этот период было скорее успешным, нежели провальным, подытожили в «Национальном рейтинге». Таким образом, Аксёнов в рейтинге занял относительно устойчивую позицию, попав на 27-е место из 85.

Опубликовано 18 июля 2019
Просмотров: 1859

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Михаил, 20 июля 2019 г., 10:46Ответить

Бандитское и воровское отребье должно быть изолировано от общества порядочных людей.

владислав, 22 июля 2019 г., 08:53Ответить

Наталья Киселёва -политическая профурсетка.

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьПоявились подробности аварии, в которой погибла глава Черноморской администрацииTop_news_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70