Ajax_preloader_70

Озеро Тавель-голь: затерянный рай близ Чатыр-Дага ФОТО

Озеро Тавель-голь: затерянный рай близ Чатыр-Дага ФОТО, фото — «Рекламы Феодосии»Источник фото - primechaniya.ru

Когда в разгар лета я устаю от шума Алушты, курильщиков на пляжах и нашествия корнеротов в Солнышке - верный маршрут свободного дня ведет меня на озеро Тавель-голь к югу от Краснолесья - села Салгирской долины, пишет журналист издания "Примечания".

Озеро длиной около километра затеряно в широколиственном лесу Чатыр-Дагского нагорья - и найти его впервые здесь оказавшемуся туристу проблематично. В отличие от других районов Крымских гор, хвойных деревьев здесь не увидишь, и обзор ограничен. Один раз я пошел не той тропинкой - и больше часа блуждал в прямом смысле вокруг водной глади, надежно спрятанной от взгляда непроходимой, как казалось, чащей. Мне даже померещился леший, но в конце концов спасла маковка церкви у холма над озером, ставшая верным ориентиром.

Дорога к озеру

Главное достоинство водоема - не его впечатляющая красота, не возможность освежиться и нормально поплавать в чистых тихих водах, а полный покой на берегу. То, чего так не хватает на морском побережье в сезон, когда аниматоры и зазывалы "на бананчики" достают до не могу. На Тавель-голе в будни можно провести часы, так и не увидев никого, кроме редких рыбаков и гуляющих с детьми. И - огромных синих стрекоз, бабочек на чертополохе и неизменно парящих в небе хищных птиц. Нет никого - только ты и озеро, воздух леса и гор.

Мостик-бревно

Что удивительно - все проходящие говорят "здравствуйте". И ты отвечаешь - "здравствуйте". Хотя, оказывается, такая идиллия порой принимает комический оборот. В сентябре моя жена отдыхала со своей подругой на пустующем берегу Тавель-голя. Вдруг перед ними появился мужчина лет 55, поздоровался и со словами "Извините, дамы, очищусь перед Богом!", перекрестился, снял с себя всё и нагишом полез в воду. Искупавшись на глазах оцепеневших туристок, эксгибиционист оделся, попрощался и растворился в кустах.

По воскресеньям и праздникам картина на Тавель-голе меняется - в прошедшую Пасху здесь яблоку было негде упасть, компании с кострами облепили весь берег. Мне не удалось даже подобраться толком к воде, не то что окунуться - но позагорать часик-другой на ближней лужайке получилось. Добраться до берегов озера (20 км. от Симферополя) сложно даже на полноприводном авто, поэтому все в основном оставляют машины в полукилометре, и идут пешком. А так на минувшей неделе я увидел на подступах к водоему только древний "запорожец" со стоящим рядом мотоциклом. Идиллия!

Дорога в Краснолесье

В июле-сентябре на озере появляются дети из интерната в Краснолесье - то с тренером, обучающем плаванию, то просто веселой подростковой компанией. Купаться в Тавель-голе комфортно, как правило, с начала июня по конец сентября. Глубина начинающего мелеть уже в июле озера в 3-4 метрах об берега превышает рост взрослого человека - проверено на себе, а в середине водоема, занимающего впадину закарстованной нагорной поверхности, глубина, как уверяют местные, достигает двух сотен метров, хотя справочники указывают совсем другую цифру - 0,6 м. Последнее лично мне представляется определенной ошибкой - в июне 17-го года я видел подъем воды на несколько метров выше уровня, где я уходил с головой, причем озеро тогда не вышло из берегов.

Возле озера много диких груш и слив

А сосны и ели здесь не растут

Тавель-голь дословно переводится с крымско-татарского как "озеро горного края" (Тавель - бывшее название Краснолесья). Как-то, почти переплыв озеро, я схватился за торчащую из воды корягу, увидев рядом с ней плывущую дикую утку с выводком. Ни мамаша, ни утята не обратили на меня ни малейшего внимания - словно перед ними был не большой человек с неизвестными намерениями, а часть пейзажа. Или продолжение коряги.. Это спокойное очарование, и пока нетронутая природа одного из немногих естественных озер горного Крыма не могут не восхищать, и влекут к Тавель-голю как магнит.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 13 августа 2018
Просмотров: 450

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьЖуткое ДТП в Крыму с участием автобуса и ВАЗа унесло жизни пяти человек ФОТОTop_news_news30060oЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70