Ajax_preloader_70

Отдых зимой-2018: Где в Крыму покататься на санках и сноубордах

Отдых зимой-2018: Где в Крыму покататься на санках и сноубордах, фото — «Рекламы Феодосии»Источник фото - www.crimea.kp.ru

Уже вторую неделю в Крыму «идут белые снеги». И если на улицах городов выпавший снег почти сразу же тает под солнцем, то в горах он держится и, по данным синоптиков, в ближайшую неделю точно никуда не денется, так что сейчас самая подходящая пора, чтобы насладиться зимними забавами.

«Комсомолка» узнала, где в Крыму можно покататься на санках, лыжах, сноубордах, слепить снеговиков и поиграть в снежки.

Для новичков и профессионалов

Больше всего снега выпало на Ай-Петри. Высота снежного покрова там 23 сантиметра.

- Самое лучшее место для катаний сейчас на Ай-Петри, трасса «26-й километр». Подъемник работает весь день. Лыжи, сноуборды, «плюшки» можно взять на месте напрокат. Рядом кафе, скамеечки - есть, где отдохнуть и перекусить, - говорит Михаил Николаенко, организатор зимних туров на Ай-Петри. - Лучше ездить в будни, когда меньше людей, на выходных там аншлаг.

Трасса эта подходит как для новичков, так и для тех, кто уже стоял на лыжах и сноуборде. Протяженность 600 метров. Спуск расположен в пяти километрах от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе.

Еще одна популярная трасса - «Кичкинэ». Там два спуска, но они немного короче - 320 и 450 метров, расположены в 1,2 километра от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе, поворот направо.

Профессионалы ездят на «27-й километр». Снега там сейчас тоже предостаточно, да и спуск значительно круче - 1300 метров. Но подъемник в этом году там не работает. Если решите ехать, придется в горку подниматься около 30 минут. Трасса находится в шести километрах от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе.

Добраться на Ай-Петри несложно. Из Севастополя, Ялты, Симферополя и других городов хотят автобусы. Организаторы туров набирают группы и в соцсетях.

- Для одной поездки нужно от четырех до десяти человек в зависимости от размера машины. Забираем людей с автостанций. Если компания знакома с друг другом, то в одном удобном для всех месте. Отправляемся утром в 8.00 или 9.00, обратно около 17.00. Катаемся до закрытия подъемников, - говорят организаторы туров.

Дорога из Симферополя в будни занимает полтора-два часа, в выходные - три-четыре. На трассе пробки из-за большого потока машин. Снег в Крыму не часто бывает, все спешат покататься.

С детишками на Ангарский перевал

Если не хочется ехать далеко и ваша цель просто покатать детей на санках и поиграть в снежки, тогда вам на Ангарский перевал (село Перевальное). Снежный покров здесь, правда, намного меньше, чем на Ай-Петри, - всего 10 сантиметров. Подъемников нет, опытным лыжникам и сноубордистам будет скучно. В прокат можно взять санки.

Не отпускайте детей кататься без присмотра. Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

Перевал находится в 12 километрах от Алушты и 23 километрах от крымской столицы. Добраться можно на троллейбусе и автобусе.

Крымчане, живущие поблизости, предпочитают кататься здесь не только на санках, но и на тюбингах (еще их называют «ватрушками» и «плюшками») и даже… на обычных пакетах. Спасатели и медики обеспокоены - из-за таких «покатушек» большой риск получить травмы.

- В отличие от санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Любая преграда на пути может стать причиной серьезной травмы или даже стоить кому-то жизни, - предупреждают спасатели. - Поэтому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах. К тому же любители тюбингов, как правило, не используют защитных средств (наколенников, шлемов) в отличие от лыжников и сноубордистов, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям.

ДЕНЕЖКИ

Почем прокат на Ай-Петри (в сутки)

- стоимость аренды бугельного подъемника - 500 рублей

- лыжи - 600 рублей

- сноуборд - 700 рублей

- тюбинг, «плюшка» или надувные санки - 500 рублей

Советы спасателей

- Перед спуском с горки нужно проверить, чтобы на пути не было людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, которые могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их.

- Не отпускайте детей кататься одних, у них притуплено чувство опасности.

- Не надувайте санки выше нормы.

- Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске.

- Садиться в тюбинг нужно, как на стул, - откинуться назад и согнуть ноги в коленях.

- Опасно садиться на «ватрушку» вдвоем - можно вылететь. Не привязывайте их к машине или снегоходу.

- Нельзя прикреплять «плюшки» друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.

- В процессе катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

- Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов.

Опубликовано 30 января 2018
Просмотров: 323

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьВ ближайшие часы на Крым обрушится штормовой ветерTop_news_8da64572f77f75fa0494e488443e2d16Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70