Ajax_preloader_70

Долгоруковская яйла - отличное место для горных походов в Крыму (ФОТО)

Долгоруковская яйла - отличное место для горных походов в Крыму (ФОТО), фото — «Рекламы Феодосии»http://marshrut-club.com

Походы по горам – это не просто хобби, это образ жизни. Многие люди даже не представляют себя без длительных путешествий по интересным местам на фоне красивейшей природы, свежего воздуха, манящей дороги и бесконечного чувства полной свободы. Долгоруковская яйла – одно из удивительных мест для горных походов в Крыму. Здесь много всего интересного.

Фото: snpcrimea.ru

Названа она по имени княжьего рода, владевшего этими землями. Находится над долинами Бурульчи и Салгира, 2-я по площади на полуострове (после Караби).

Фото: krymea.ru

Итак, что нам встретится по пути?

Курган Славы

Фото: yaltanews.com

Мемориал в форме звезды. Как известно, во времена Великой Отечественной Войны на Долгоруковской яйле проходили ожесточенные бои, трижды в разные годы войны партизанским отрядам удавалось справиться с атакой фашистов, несмотря на несоизмеримое соотношение сил в пользу немцев.

Интересно то, что возводить памятник начали не власти, а местные жители: рабочие, пастухи, студенты и даже отдыхающие. Их труд послужил началу Кургана Славы, посвященному нашим воинам-партизанам.

Историческое наследие – места археологических находок

Фото: yaltanews.com

На всей территории плоскогорья было обнаружено множество стоянок первобытных людей эпохи неолита и палеолита, Бронзового века, а также множество довольно крупных захоронений племен тавров. Археологами были найдены керамика, бронзовые молотки, различные элементы быта.
Природные достопримечательности Долгоруковской яйлы

На яйле расположено около 30 карстовых полостей, самые известные и посещаемые из них:

Голубиная

Фото: jalita.com

Фото: wikimapia.org

И «Провал»

Фото: wikimapia.org

Красные пещеры или Кызыл-Коба

Фото: fotki.yandex.ru

Фото: fotki.yandex.ru

Фото: fotki.yandex.ru

Кызыл-Коба - самая большая пещера в Крыму – состоит из нескольких пещер, которые вместе образуют сложный подземный лабиринт из шести этажей. Посещение Красной пещеры допускается только в сопровождении экскурсоводов.

Таинственная пещера Мар-Хосар

Фото: yaltanews.com

Забавно, что ее подарили одному из членов экспедиции именитого геолога советского времени Дублянского на день рождения во время проведения исследовательских работ.

Пещера так и была названа Пещерой Марченко или Мар-Хосар.

Долгоруковская яйла отличается богатой флорой и фауной:

Фото: yaltanews.com

Река Субохтар, хоть и обмелела, а все же орошает низовые яйлы.

Старожилы говорят, что если притаиться, то можно наблюдать, как на водопой к водоему Ярма-Чокрак, собираются местные обитатели — табуны диких лошадей, лисицы, кабаны, а также многочисленные представители пернатых.

Ярма-Чокрак

Фото: mw2.google.com


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 19 июня 2017
Просмотров: 147

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ Крым на два дня придет аномальное теплоTop_news_800x429-yalta_pogoda.a6dЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70